Истина в вине
Влияние терруара означает, что вина из определенного региона уникальны и не могут быть воспроизведены за пределами этого региона, даже если сорт винограда и методы виноделия тщательно продублированы. Виноделы в Бургундии не верят, что они производят Пино нуар, которое случайно выращивают в Бургундии, но что они производят уникальные бургундские вина, которые производятся из Пино нуар. Системы наименований, такие как французские системы AOC, развивались на основе концепции «уникальных вин из уникального региона». Эти системы также превратились в защищенное обозначение происхождения по всему Европейскому Союзу, так что, например, виноделы из-за пределов региона, такого как Тоскана, не могут производить вино Санджовезе и называть его Кьянти. Хотя вино может быть изготовлено из того же клонового сорта Санджовезе.
Названия этих европейских винодельческих регионов защищены, чтобы вина из разных регионов и разных терруаров не путали с винами из этих регионов – например, испанское или австралийское «кьянти». В Соединенных Штатах существует некоторая путаница по поводу использования полуженых названий, таких как шампанское и портвейн, но американская винная промышленность приложила больше усилий, чтобы признать уникальную связь географических названий с винами, производимыми в этих местах, например Соглашение о Декларации Напа 2005 г.
В то время как системы наименований и защищенные обозначения происхождения могут быть способом защиты «уникального терруара», коммерческое значение терруара было очень обсуждаемой темой в винодельческой отрасли.
Важность терруара влияет на цену сельскохозяйственного продукта, а также продуктов, изготовленных из него. Брендинг, разнообразие и идентификация фермера влияют на цену продукта. Движение Слоу Фуд ценит историю различных растений или животных, историю фермера, который их произвел, и, в конечном итоге, качество продукта. Повара и пекари составляют собственный список качеств, которые они желают для своих творений, и терруар влияет на них. Винные критики ставят под сомнение ценность вина Пино-нуар с виноградника Бургундии Гран Крю по сравнению с вином, произведенным из «меньшего терруара» виноградника Премьер Крю, и заслуживают ли оно более высокой цены. Эти сомнения также возникают, когда принимается во внимание качество виноделия и другие человеческие влияния, которые могут быть более высокого стандарта с «меньшим» премьер-крю.
Ответить